CHURDÓN o CHORDÓN, arag., ‘frambuesa’, ‘jarabe o pasta de frambuesa empleados para refrescar’, del mismo origen que el cat. gerdó, jordó, y el gasc. jourdou(ȧ), yourdoû, ‘frambuesa’, diminutivo del cat. gerd íd., de probable origen prerromano.
1.ª doc.: Terr.
Terr. y las ediciones antiguas de la Acad. (1843, 1884, etc.) sólo registran la segunda ac. indiscutiblemente secundaria; pero los diccionarios aragoneses de Peralta, Borao y otros dan también la primera. Aunque Terr. y la Acad. no localizan, el vocablo es exclusivamente aragonés. La variante más extendida es chordón (BDC XXIV, 167; Ferraz; diccionarios arag. citados). Chordón y sus equivalentes catalán y gascón resultan de gerdó(n) por una dilación vocálica que es de ley en estos idiomas. Para el vocablo gascón, puede verse Rohlfs, BhZRPh. § 26, y mi Vocab. Aran., s. v. ཡurdúȧ. Trataré más detenidamente de la etimología en mi DECat., pero que el origen es prerromano difícilmente podrá discutirse.